tarte aux pommes
extra avec des pommes melrose
Préparation
Préparer la pâte brisée avec la farine le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Mélanger avec un demi- verre d’eau jusqu’à obtenir une boule et laisser reposer si possible.
Oui mais comment faire une pâte brisée déjà ?
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
ensuite,
- Déroulez votre pâte dans votre moule. Percez-la avec une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas.
- Faites préchauffer le four thermostat 6/7.
- Eplucher les pommes, coupez-les en fines tranches et disposez-les en les chevauchant très serrées. Répartissez le sucre vanillé sur toute la surface.
- Enfournez la tarte à mi-hauteur dans le four préchauffé. Enfin faites la cuire jusqu’à ce qu’elle obtienne une couleur dorée.
Conseils
Toute la difficulté (aussi mince qu’elle soit) se trouve dans la cuisson, attention à ne pas trop la faire cuire!!!
Pour une tarte encore plus brillante, passez un peu de gelée de coing tiédie sur la tarte refroidie.
Vite fait, bien fait…
acheter de la pâte à tarte toute faite
compote de pommes
extra avec des pommes canada blanche
Préparation
- Eplucher les pommes et les couper (en morceaux).
- Mettre le tout dans une casserole.
- Ajouter 3cl d’eau et 75 g de sucre (facultatif)
- Ajouter un fond d’eau (très peu, les pommes en fondant vont fournir du jus)
- Laisser cuire pendant +/- 20 minutes
Conseils
server tiède avec des éclats de Speculoos
Vite fait, bien fait…
heu, non..plus rapide y’a pas
Fondant aux pommes
idéal avec des jonagold
ingrédients :
100 g de sucre;
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de yaourt nature
70 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
70 g de beurre
5 pommes
1 bouchon de rhum
1 pincée de sel.
préparation :
Commencez tout d’abord par battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé et faire blanchir le mélange.
Ajoutez ensuite progressivement le yaourt et la farine tamisée avec la levure.
Faites fondre le beurre au micro-onde puis ajoutez-le à la préparation.
Ajoutez le rhum et le sel puis mélangez bien pour avoir une préparation homogène.
Lavez et épluchez les pommes puis coupez-les en tranches fines.
Ajoutez-les ensuite au fur et à mesure à la pâte et mélangez délicatement.
Enfournez à présent dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Une fois le temps écoulé, sortez votre gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
pommes au four
extra avec des pommes canada grise
Préparation
Evider les pommes et remplir de gelée de fruits rouges
Mettre les pommes dans un plat à gratin, saupoudrer de sucre cristallisé.
Mettre un peu d’eau et de beurre dans le fond du plat.
Cuisson à four chaud 35 mn
Conseils
sortir du four avant de déguster, certains mangent uniquement l’intérieur de la pomme !
Vite fait, bien fait…
évider une pommes dans un ramequin, 1 minutes 30 au micro onde pleine puissance, deux minutes le temps de refroidir, ajouter par dessus nutella, confiture.. ou simplement un peu de sucre !
gâteau olympique
idéal avec des canada blanche ou grise pour un gâteau fondant ou des melroses pour un gâteau plus ferme.
mélanger les ingrédients suivants :
10 cuillères à soupe de farine
10 cuillères à soupe de sucre
10 cuillères à soupe d’huile
1/2 sachet de levure
1 sachet sucre vanillé
4 oeufs : monter les blancs en neige
incorporer les jaunes à l’appareil
éplucher les pommes, les couper en grosse lamelle et les ajouter au fond du moule.
ajouter l’appareil dans le moule
et ajouter de nouveau des pommes coupées en grosse lamelle.
Au four 180° pendant 40 minutes.
à savourer sans modération !